| |
О компании Заказчике:
ЧПТУП «Алар-Стар». Направление деятельности - изготовление комплектующих для производства мебели, а также изготовление готовой мебели различной степени сложности.
Компания АЛАР на мебельном рынке Республики Беларусь уже 18 лет. За это время в компании собрали команда специалистов, организовали высокотехнологичное производство и накопили большой опыт.
Основные клиенты – индивидуальные предприниматели и различные компании. Бизнес строится на принципах взаимовыгодного сотрудничества, сохранении отношений со старыми клиентами и открытости для новых проектов.
В год обслуживается более 1 200 клиентов по таким направлениям как: распил ДСП, изготовление дверей для шкафов-купе, изготовление крашеных фасадов, фасадов из ДСП, шпона и пластика, изготовление готовых кухонь и прочей корпусной мебели.
Почему понадобилась автоматизация:
Компания разрослась, увеличилось число клиентов. Что бы не потерять контакты со старыми клиентами, но при этом оставаться открытыми для новых проектов, необходимо поддерживать порядок в складском и оперативном учетах. В существующей, на тот момент, системе, этого было невозможно достичь. Поэтому было принято решение провести комплексную автоматизацию предприятия.
На что обратили внимание при выборе поставщика ПО:
Внедрение было решено доверить компании «ЮКОЛА-ИНФО», так как Заказчик высоко оценил такой параметр как, долгое и успешное нахождение на рынке экономического программного обеспечения.
На этапе переговоров со специалистами «ЮКОЛА-ИНФО» был выбран программный продукт «1С:Управление торговлей 8 для Беларуси». Во-первых, внедрение данного программного продукта предполагало наименьшие затраты. Во-вторых, конфигурации поставляются с открытым программным кодом и легко масштабируются.
Как проходила автоматизация:
Учитывая специфику бизнеса и уже существующие бизнес-процессы, конфигурацию «1С:Управление торговлей 8 для Беларуси» пришлось несколько доработать.
Специалисты «ЮКОЛА-ИНФО» предложили как уникальные разработки документов, обработок и отчетов, так и доработки типовых объектов конфигурации.
Какие задачи были поставлены:
- Автоматизировать блок «Закупки (снабжение) и управление отношений с поставщиками;
- Автоматизировать управление продажами, логистикой и транспортом (SFM, WMS, TMS);
- Автоматизировать управление складскими запасами;
- Автоматизировать блок управления финансами;
- Автоматизировать управленческий учет и мониторинг по различным показателям.
Что было сделано:
Часть задач была решена доработкой типовых объектов конфигурации:
- Документ «Заказ клиента». Был разработан индивидуальный алгоритм формирования порядковых номеров;
- Документ «Заказ на сборку». Был разработан индивидуальный алгоритм формирования порядковых номеров данного документа. Кроме этого, была доработана процедура автоматического создания и проведения данного документа, при условии, что распоряжением является документ «Заказ клиента». Данная доработка позволила сократить временные затраты на оформление заказов на сборку, а также снизить влияние «человеческого фактора», на несвоевременное исполнение заказов. Так, заказ на сборку создается автоматически по всем комплектам или комплектующим, если они являются комплектами.
- Документ «Приобретение товаров и услуг». Был разработан алгоритм автоматического генерирования и одновременного присвоения серий на все позиции, указанные в табличной части документа;
- Обработка «Формирование заказов поставщика». Был разработан индивидуальный механизм, позволяющий автоматически получать количество необходимых деталей к заказу, с учетом фиксированных размеров. В справочник «Номенклатура» добавили реквизит «Фиксированный размер».
- Документ «Расходный ордер на товары». Была доработана процедура автоматического проведения данного документа в статусе «Отгружен», при условии, что распоряжением является документ «Сборка товаров».
- Документ «Перемещение товаров». Разработан шаблон загрузки внешних файлов в формате .xls для заполнения табличной части данного документа (через буфер обмена).
- Отчет «Сравнительный анализ показателей работы менеджеров». Доработан алгоритм формирования данного отчета, позволяющий проводить комплексный анализ показателей, согласно выполненному распределению клиентов по основным менеджерам в справочнике «Партнеры».
- Типовые печатные формы. Внесенные корректировки и доработки позволили сократить упростить делопроизводство в нашей компании.
Типовая конфигурация «1С:Управление торговлей 8 для Беларуси» не закрывала все потребности Заказчика, поэтому сотрудниками «ЮКОЛА-ИНФО» были разработаны специальные документы, обработки и отчеты:
- Для списывания расчетных курсовых разниц по видам переоценки валютных средств «Расчеты с поставщиками» и «Расчеты с клиентами» был разработан документ «Сторнирование курсовых разниц»;
- Для того, чтобы зафиксировать запрос собственных организаций на поставку товаров или оказания услуг в установленные сроки на условиях купли-продажи был разработан документ «Заказ на внутреннюю передачу»;
- Для отбора пользователем определенных документов «Заказ на сборку» для дальнейшего формирования и проведения документов «Сборка товаров» была разработана обработка «Формирование сборок на основании заказов»;
- Для автоматического создания и проведения документов «Списание задолженности» по безнадежным кредиторским и дебиторским задолженностям контрагентов, которых за долгое время существования компании накопилось достаточно, была разработана обработка «Списание задолженностей».
- Для оптимизации ценообразования и проведения комплексного анализа установленных цен поставщиков и собственных цен в разрезе номенклатурных групп был разработан отчет «Анализ цен».
- Для анализа эффективности работы нашей логистики, а именно проведения комплексного анализа оформленных документов «Заказ клиента» по таким показателям как: расчет отклонений фактической даты отгрузки от желаемой, сравнения итоговых сумм в документах «Заказ клиента» и «Реализация товаров и услуг» был разработан отчет «Анализ заказов покупателей». В этом же отчете отражается текущая дебиторская задолженность.
Какие успехи были достигнуты:
- Добавилась прозрачность во взаиморасчетах с поставщиками;
- Упростилась процедура оформления заказов поставщикам;
- Упростился учет прихода ТМЦ;
- Повысилась эффективность работы с покупателями;
- Сократилось количество пользовательских ошибок в оформлении заказов покупателей;
- Был наведен порядок в ценообразовании;
- Усилился контроль и учет серийных номеров по партиям ТМЦ;
- Повысилась эффективность управления складскими запасами.
Данные результаты автоматизации позволили повысить эффективность мониторинга и анализа ключевых показателей деятельности предприятия. Система была принята в эксплуатацию в мае 2019 года.
|
Евгения Юшкевич, 1С Специалист-консультант по внедрению прикладного решения "1С:Управление торговлей 8": "Успех внедрения программного продукта напрямую зависит от активности, заинтересованности и готовности к изменениям сотрудников со стороны Заказчика. В этой связи не последнюю роль в процессе внедрения играет поддержка проекта со стороны руководства Заказчика, поскольку личное участие руководителя в проекте, его личный пример, его заинтересованность в результатах проекта помогут преодолеть сопротивление изменениям со стороны сотрудников и ускорить процесс внедрения. Для повышения эффективности внедрения и эксплуатации новой системы, Заказчикам рекомендуется также уделить особое внимание качественному обучению сотрудников работе с новым программным продуктом."
|
Получить более подробную информацию Вы можете по телефонам:
(+375 17) 210 59 03 (многоканальный)
(+375 29) 128 34 62
(+375 33) 666 59 03
E-mail: office@jukola.info
|