| |
В сложившейся эпидемиологической обстановке больше людей стараются совершать покупки в Интернете. Магазины отказываются от обычных точек продажи в пользу работы online. Это удобно: не требуется оплачивать аренду помещения, можно сэкономить на оплате труда продавцов и т.д.. Тем не менее, торговля на просторах Всемирной паутины, также требует учета: от наличия товара на складе до хранения истории взаимоотношения с клиентом.
Почему стоит автоматизировать деятельность Интернет-магазина?

Открытие Интернет-бизнеса – это не просто запуск продаж при помощи нового канала. Это определенная цепь событий: создание сайта, работа отдела продаж, склада, логистики, работа с поставщиками. На этапе открытия магазина многие для оперативного учета выбирают инструменты по принципу "чем проще, тем лучше":
- Панель администратора ("админка") на сайте интернет-магазина;
- Excel, Google docs и т.п.;
- И даже не редкость - записи на бумаге.
Однако, для сохранения лояльности клиентов, а также максимально эффективной работы следует учитывать:
- Качество выполнения заказов клиентов: не терять информацию по общению с клиентом, изменениям в заказах, сборке и отгрузке;
- Особенности работы с поставщиками при осуществлении закупок под конкретные заказы клиентов;
- Доступ менеджеров к информации, о нахождении товара на складе, а также о наличии аналогов;
- Осведомленность менеджеров о характеристиках товаров, товаров, которые могут быть предложены клиенту «в нагрузку» и т.д.;
- Составление маршрутных листов для курьеров может занимать много времени;
- Прямые и косвенные затраты, возможность получения итогового «баланса».
Для решения описанных выше проблем владельцы и руководители бизнеса начинают искать подходящие инструменты для управления бизнесом (автоматизации бизнес-процессов).
Почему "1С"?
Системы на базе платформы "1С:Предприятие" включают в себя ряд преимуществ:
- Широкие функциональные возможности;
- Не высокая стоимость покупки, внедрения, поддержки;
- Наличие квалифицированных специалистов для обслуживания системы;
- Возможность последующей доработки с учетом специфики бизнес-процессов предприятия;
- Легко могут быть интегрированы в информационную систему организации;
- Не требует долгого изучения. Компания «ЮКОЛА-ИНФО» предлагает бесплатное ознакомительное обучение.
Как автоматизировать работу вашего Интернет-магазина с помощью "1С"?
Для автоматизации работы Интернет-магазина предусмотрена конфигурация "1С:Управление торговлей 8". Название конфигурации обуславливает ее содержание: она предназначена только для учета торговой деятельности в таких направлениях как маркетинг, продажи, закупки, склад, учет доходов/расходов, формирование управленческого баланса и др.
Функционал типовой конфигурации позволяет:
- вести полноценный учет заказов покупателей: корректировать заказы, указывать причины отмены определенных позиций, резервировать товар под конкретную дату и т.д.;
- контролировать обеспечение заказов: программа на основании введенных данных подскажет, какие заказы обеспечены товарами, а для каких требуется оформить заказ поставщику. Предусмотрена также возможность осуществления обособленного обеспечения заказа (система «заказ под заказ»);
- получать актуальную информацию по наличию товаров: соответствующая отчетность в программе покажет какое количество зарезервировано, сколько в свободном остатке, какие позиции на складе отсутствуют;
- отражать затраты в управленческом учёте: программа позволяет вносить данные о переменных (те, которые относятся на себестоимость товара) и постоянных затратах предприятия, на основании которых можно сформировать соответствующую финансовую отчетность и т.д.
К конфигурации "1С:Управление торговлей 8" также можно подключить дополнительные модели, которые могут использоваться в работе Интернет-магазина.
Обмен с сайтом. В составе типовых конфигурации «1С: Управление торговлей» есть стандартные функции обмена, разработанные для интеграции с сайтом «1С: Битрикс», которые позволяют выгружать на сайт данные о товарах (названия, остатки, цены, картинки и т.п.) и загружать с сайта информацию о новых клиентах и их заказах. Возможна также интеграция конфигурации с сайтами, разработанными на базе других платформ.
Торговое оборудование для продаж. Типовая конфигурация позволяет подключить для работы различные виды торгового оборудования, такие как:
- фискальные регистраторы;
- принтеры чеков;
- эквайринговые терминалы;
- электронные весы и др.
Складское оборудование. Возможности типовой конфигурации позволяют настроить подключение терминалов сбора данных, сканеров штрих-кода и др. Без штрихкодирования невозможно представить ни одно современное предприятие. По штрих-кодам номенклатура приходуется, собирается по заказу для клиента, проводится инвентаризация. Использование складского оборудования позволит повысить точность проводимых операций, снизить риск совершения ошибок из-за «человеческого фактора», получать актуальную информацию о товарах, находящихся на складе.
Интеграция с мобильными приложениями. С помощью приложений можно помочь курьеру построить оптимальный маршрут по всем точкам с учетом пробок. В приложении можно также использовать технологии GPS-навигации, с помощью которых легко определить, где находится курьер.
Отправка СМС-уведомлений клиентам и др. СМС-оповещения стали стандартом обслуживания. С помощью коротких сообщений клиент будет получать информацию о статусе заказа, появлении долгожданных позиций на складе, приближении курьера и т.д.
Как внедрить 1С?
После того как выбор сделан в пользу автоматизации Интернет-магазина с помощью "1С", систему необходимо внедрить. Руководитель или владелец бизнеса должен решить, каким образом будет проходить процесс: своими силами либо с привлечение внешних консультантов "1С".
Вариант с внедрением "1С" своими силами многим компаниям кажется привлекательным, т.к. не требует дополнительных затрат. Однако, просто установить "1С" на компьютер, как это делается с обычными программами, здесь будет недостаточно. Грамотное внедрение позволяет использовать весь заложенный в программу функционал, а самостоятельное внедрение приводит к тому, что менеджеры продолжают вести учет при помощи подручных средств: блокнотов, дополнительных программ и т.д. Это не обеспечивает полноценную работу системы. Через месяц, полгода или год (кого на сколько хватает) начинаются поиски квалифицированного человека или компании, которые помогут разобраться со всеми накопившимися проблемами в базе "1С". В таких случаях часто приходится выполнять перезапуск внедрения, чистку базы от накопившегося мусора (а то и полный отказ от старой базы и переход на учет в новую, пустую) и т.д. Соответственно, финансовые, временные трудозатраты становятся намного выше, чем ожидалось .
При привлечение внешнего консультанта Вы получите грамотное внедрение типовой конфигурации "1С:Управление торговлей 8" и максимально эффективное использование возможностей программы. При этом специалисты учтут особенности организации бизнес-процессов компании: от "исторически-сложившихся" до запланированных "ноу-хау". Как правило, компании, занимающиеся внедрением 1С, могут предложить Вам не только доработку программы, но и собственные готовые решения на базе типовой конфигурации, модули, дополнительные сервисы. Такие решения стоят дешевле разработки функционала "с нуля", а некоторые дополнительные "примочки" могут предоставляться клиентам бесплатно. Так, компания "ЮКОЛА-ИНФО" предлагает пользователям 1С бесплатного помощника, способного избавить Ваших сотрудников от выполнения рутинных операция.
P.S. Наверное, после прочтения данной статьи Вы думаете: «Всё это хорошо, но сейчас не лучшее время». Да, возможно, Вы правы. А теперь представьте, что эти методики внедрит конкурент. Сегодня.
Получить более подробную информацию Вы можете по телефонам:
+375 (17) 210 59 03 МГТС
+375 (29) 128 34 62 А1 (Viber)
+375 (33) 666 59 03 МТС
|