1С:Франчайзи ЮКОЛА-ИНФО
1С:Франчайзи
ОДО "ЮКОЛА-ИНФО" Минск, ул. Комсомольская 12-а. Телефон: (+375 17)28-28-903. office@jukola.info Viber+375(29)1283462



Проект работает на «Битрикс: Управление сайтом»



Top.Mail.Ru

Неликвиды: выявляем и контролируем их образование при помощи 1С

 

Неликвиды: выявляем и контролируем их образование при помощи 1С

03.09.2020

Экономический кризис, усиление конкуренции и резкое изменение спроса потребителей, неправильная политика управления запасами могут привести к образованию неликвидных товаров. У многих компаний уже существует данная проблема, но не всегда и не все могут с ней разобраться. В данной статье будут рассмотрены функциональные возможности 1С для выявления неликвидов, а также предложены эффективные методы реализации и меры по предупреждению их образования.

Что такое неликвид?

Неликвид - это актив, который долго не интересен покупателям на рынке. Под это значение подводят товары и материалы, которые нужно было реализовать, но не получилось.

Можно отнести:

  • брак;
  • просрочку, некондицию, все, что имеет дефекты;
  • незадействованное сырье;
  • в отдельных случаях — остатки.
Чаще всего, неликвиды образуются на складах компании в результате резкого снижения спроса, стратегических недочетов планирования или ошибок персонала и др. На содержание данных запасов требуются дополнительные затраты, при этом возможна потеря их товарного вида и (или) утрата качественных свойств. Неликвиды «замораживают» денежные средства, столь необходимые в хозяйственном обороте, особенно в текущей экономической ситуации.

Стоит отметить, что однозначно определить, какой товар на складе считать неликвидным, довольно сложно, поскольку в каждой компании, и даже в разных подразделениях одной и той же компании в зависимости от специфики деятельности могут существовать разные критерии для определения неликвидов. Они могут различаться и по качеству: для одних – полное отсутствие продаж, для других – слишком низкие продажи по сравнению с текущими остатками; и по анализируемому периоду: для одних – год, а для других – три месяца. В связи с этим каждой компании необходимо чётко и однозначно определить, что считать неликвидом, а что нет, т.е. формализовать нормативы определения неликвидов и утвердить в компании.

Как выявить неликвиды в 1С?

В качестве помощника по своевременному выявлению неликвидов на складах можно использовать конфигурацию «1С:Управление торговлей для Беларуси», функциональные возможности которой позволяют проанализировать историю продаж и текущих остатков и определить, какой товар не продается длительный период времени или продажа какого товара является не слишком рентабельной для компании, имея низкую наценки и (или) низкое количество продаж и т.д.

Используя пользовательские возможности настройки отчетов, типовые отчеты могут дополнены рядом расчетных показателей. Так, для выявления потенциальных неликвидов типовой отчет «Валовая прибыль предприятия» (для статьи название отчета изменено на «Ликвидность продаваемых товаров») можно дополнить следующими показателями:

1)   Количество продаж, Выручка продаж, Количество продаж в день, Количество продаж в месяц. С помощью данных показателей можно провести анализ объема и скорости продаж по товарам за указанный в параметрах отчета период.

img_09_01.png

2)   Дней с последней продажи, Дата последней продажи. Данные показатели отражают сколько уже дней не продаются товары (относительно даты окончания периода, установленной в параметрах отчета). Для общей информации также можно посмотреть сколько за указанный период было оформлено документов для продажи того или иного товара (показатель Количество документов).

img_09_02.png

3)   Скидки, Себестоимость, Валовая прибыль. Это типовые показатели, с помощью которых можно выявить товары с низкой либо отрицательной рентабельностью, которые потенциально являются неликвидами. В результате длительного хранения товаров на складе увеличиваются затраты, себестоимость товаров увеличивается, а значит уменьшается прибыль, которую получает компания. Если товар был реализован со скидкой и при этом имеет отрицательную рентабельность, т.е. не приносит прибыль, то его можно отнести к неликвидам. 

img_09_03.png

4)   Цена продажи, Себестоимость 1 шт, Наценка. Данные показатели вычисляются с использованием типовых (Себестоимость, Количество, Выручка). Товары, имеющие низкую либо отрицательную наценку, также можно отнести к потенциальным неликвидам.

img_09_04.png

5)   Критический срок хранения товара. Расчет данного показателя является хорошей практикой для определения неликвидов, поскольку он учитывает отсрочку платежа поставщику, затраты на хранение и возможность получения альтернативной прибыли и др. Критической срок хранения по каждому товару показывает по истечении какого периода товар однозначно получит статус неликвида, т.е. предельный срок хранения товара.

Для расчета критического срока хранения была использована следующая формула*:

img_09_05.jpg

где M — критический срок хранения товара, месяцы;
R — средняя маржинальная рентабельность продаж по выбранной позиции, %. В статье R = значение типового показателя Рентабельность;
Н — альтернативная доходность вложенных в запасы денег, в качестве которой может быть использована средняя доходность организации, % в месяц. В статье Н = 5,5 % в год;
Z — условно-переменные затраты (в месяц) на хранение товара на складе, выраженные в % к себестоимости единицы продукции. В статье Z = 3,1 % в год;
Y — средняя отсрочка платежа покупателям, месяцы. В статье отсрочка платежей покупателям не применяется;
W — отсрочка платежа по данному товару от поставщика, месяцы. В статье W = 0,5 месяца.
*Источник: Валерий Разгуляев, Ликвидация неликвидов, http://upravlenie-zapasami.ru/statii/likvidaciya-nelikvidov/

img_09_06.png

С помощью типовых возможностей условного оформления отчетов можно дополнительно задать условия (критерии), по которым тот или иной товар будет однозначно отнесен к неликвидному (в статье – небольшой вклад в выручку (менее 1 %) и низкая рентабельность (менее 20 %)). Наименования товаров, выполнивших заданные условия определения неликвидов, дополнительно можно также выделить цветом (в статье – это красный цвет) для привлечения особого внимания сотрудников на такие товары для принятия дальнейших управленческих решений.

img_09_07.png

Для того чтобы получить информацию об остатках товаров на складах, которые находятся в наличии длительный период времени, т.е. потенциально могут быть отнесены к неликвидам, можно использовать типовой отчет «Ведомость по партиям товаров» (в статье название отчета изменено на «Ликвидность остатков»).

С помощью типовых возможностей исключения хозяйственных операций, отражающих складские операции (сборка товаров, оприходование излишков товаров, пересортица товаров и др.), в группе колонок «Расход» можно получить и анализировать данные только по продажам, осуществленным в период, указанный в параметрах отчета.

Для получения более подробной информации и принятии эффективных управленческих решений данный отчет можно дополнить следующими показателями:

1)   Количество поступлений — это количество партий (количество документов поступления), которые были получены ранее указанной в отборе даты (в статье – это 31.12.2018) и находятся на складах на дату окончания периода, установленной в параметрах отчета (в статье – это 31.12.2019);

2)   Распродано из поступлений отражает количество продаж по отношению к начальному остатку в %-ном соотношении;   

3)   Дней наличия показывает максимальное из всех партий количество дней, которое тот или иной товар находится на складе. Каждую позицию можно расшифровать и увидеть сколько дней на остатке находится каждая партия выбранной позиции:

 img_09_08.png

4)   Средняя стоимость запасов используется для расчетов показателей Оборачиваемость, р., Оборачиваемость, дн.  Оборачиваемость, р. показывает, сколько раз за период товар обернулся, т.е.  был реализован.  Оборачиваемость, дн.  показывает за сколько примерно дней уйдет весь товар под ноль*.  Стоит отметить, что общепринятых нормативов по коэффициентам оборачиваемости нет ни по предприятиям, ни по регионам, ни по отраслям. Значения нужно смотреть в рамках специфики деятельности конкретного предприятия и анализировать их в динамике.

*Источник: Как анализировать оборачиваемость товара и зачем это нужно, https://school.bigbird.ru/articles/kak-analizirovat-oborachivaemost-tovara-i-zachem-eto-nuzhno/

img_09_09.png
С помощью типовых возможностей условного оформления отчетов также можно дополнительно задать условия (критерии), по которым тот или иной товар будет однозначно отнесен к неликвидному (в статье – % себестоимости в конечном остатке больше 5 %). Наименования товаров, выполнивших заданные условия определения неликвидов, дополнительно можно также выделить цветом (в статье – это красный цвет) для того, чтобы обратить особое внимание сотрудников на такие товары для принятия дальнейших управленческих решений.
img_09_10.png

Как реализовать выявленный неликвид?

Если в компании были выявлены неликвиды, то с помощью нижеприведенных способов можно провести эффективную работу по их реализации.

  • Предлагайте скидки. Это очевидная тактика для избавления от неликвида. Отправьте информацию о скидках по списку ваших постоянных клиентов, разместите ее также в социальных сетях, на сайте компании, установив самые привлекательные цены, которые выделят товар и мотивируют покупателей совершить покупку.
  • Используйте неликвид как приманку. Можно увязать продажу неликвида с другим, более продаваемым товаром для увеличения продаж обоих. Также можно предложить неликвидные товары бесплатно в качестве подарка или бонуса (например, при сумме покупки от N рублей и т.п.).
  • Продайте через Интернет. Можно продать неликвидные товары на онлайн-площадках, например, https://nelikvidi.by/, но следует иметь в виду, что процесс может занять много времени, так как необходимо создать карточку для каждого товара, сделать фотографии и контролировать аккаунт на предмет обращений и запросов.
  • Продайте неликвиды специализированной компании. Существуют организации, которые покупают неликвид с огромной скидкой и затем перепродают его. Нужно иметь в виду, что получить много за неликвидную продукцию вряд ли удастся. Тем не менее это позволит освободить склады и (или) магазины, сократив затраты на хранение и размещение неходовых запасов.
  • Отдайте на благотворительность. Можно рассмотреть возможность использования неликвидов в рамках благотворительной деятельности. Например, магазин спортивных товаров, может проспонсировать детские спортивные команды или подарить непроданные товары таким командам или связанной благотворительной организации, продвигающей детский фитнес. Так можно улучшить имидж компании и получить статус социально ответственного бизнеса.
  • Верните товар поставщику.  Этот способ имеет значение для компаний-дистрибьюторов, которые ничего не производят, а занимаются оптовыми продажами. Так, клиент, купивший и не продавший неликвид, не сможет сделать новый заказ ввиду отсутствия средств, или обанкротится из-за неликвида, в то время, когда неликвидная товарная позиция может быть востребована в другом месте. В случае если поставщик отказывается от возврата, следует искать компромиссные варианты, при которых можно получить дополнительную скидку от поставщика и предоставить ее покупателям при продаже неликвида.
  • Реализуйте продукцию конкурентам и партнерам. Простым способом, позволяющим избавиться от неликвидов, является обзвон компаний-партнеров, купивших ранее товары, ставшие неликвидами, или конкурентов с предложениями купить продукцию по сниженной цене. Кроме того, можно рассчитывать на сбыт отдельных партий неликвидов партнерам и конкурентам в те регионы, где такая продукция пользуется спросом. В данном случае также не стоит рассчитывать на получение прибыли, но так можно вернуть деньги, вложенные в покупку неликвидов, чтобы приобрести ходовой товар. Во всех случаях стоимость отдельных позиций обсуждается в индивидуальном порядке.
  • Стимулируйте продажи через систему мотивации. Ликвидация неликвидов возможна при включении в систему мотивации KPI персонала по продаже неликвидов. Компания может предложить сотрудникам дополнительные бонусы в виде процента от продаж за реализацию неликвидов. Таким способом можно стимулировать продавцов, давая им возможность дополнительно заработать. Иногда при такой схеме сотрудники используют товары сами или предлагают их друзьям или родственникам по выгодной для себя цене.
  • Попробуйте погасить кредиторскую задолженность с помощью неликвидов. Для повышения эффективности работы многие компании ужесточили нормы по кредиторской задолженности и используют разные способы вернуть вложенные в покупку деньги. При умелом проведении переговоров некоторые кредиторы дают согласие на погашение задолженности залежавшимся товаром, особенно в тех случаях, когда они являются его поставщиком. Подобную тактику лучше использовать по отношению к компаниям, с которыми не предполагается дальнейшее сотрудничество, особенно когда поставщик сам настаивал на покупке такого товара, расписывая высокое качество продукта.
  • Проведите списание неликвидов с учета. В случаях, когда не удалось избавиться от неликвидов ни одним из вышеприведенных способов, единственным выходом остается списание и утилизация, которая потребует дополнительных затрат. При этом могут возникнуть проблемы не только с вывозом товара на свалку, но и с налоговым учетом. Для этого составляется акт, в котором дается подробное обоснование причин и подтверждается факт списания. В данном случае компания понесет убытки, но это выгоднее, чем хранить не пользующийся спросом товар на полках.

Стоит отметить, что универсальных решений по работе с неликвидами предприятия не существует: все зависит от специфики каждого конкретного случая. Вышеприведенные способы являются наиболее широко распространенными мероприятиями по реализации неликвидных товаров. Главным ключом решения проблемы неликвидных остатков является регулярная работа всех заинтересованных сотрудников предприятия в данном направлении, которая поможет минимизировать наличие неликвидных остатков и предупредить их дальнейшее скопление.

Как предупредить появление неликвидов?

Чтобы не решать вопрос, что делать с неликвидным товаром, гораздо проще не допускать его появления, но такое удается не всем компаниям, особенно тем, которые являются новичками на рынке. Предотвратить появление неликвидов на складах помогут профилактические мероприятия, к которым относятся:

  • Налаженный учет. Для начала необходимо наладить первичный учет и определить четкий порядок обмена сведениями, документами, а также установить ответственных за эти процессы лиц. Четкий учет позволяет также правильно формировать запасы, определяя оптимальный объем партии закупки.
  • Автоматизация процессов. Автоматизация позволяет избежать большей части ошибок, допускаемых сотрудниками при подсчетах, передаче и анализе данных. Минимизация влияния человеческого фактора позволяет существенно снизить риск образования неликвидов, повысить точность, достоверность данных и скорость их обработки, также освободить работников отдела закупок от дополнительной работы. А настройка предупреждений и запретов при проведении заведомо некорректных операций в автоматизированной системе позволит создать защиту от случайных и намеренных искажений информации.
  • Своевременный контроль. Если в данный момент на Вашем предприятии нет неликвидов, это не значит, что они не могут появиться в ближайшее время. Необходимо осуществлять систематический контроль складских остатков, динамики продаж и т.д., не дожидаясь того момента, когда их накопится слишком много. Для того чтобы не допустить образования неликвидов необходимо разработать удобные формы отчетности по всем нужным аспектам (по поступлению, продажам, остаткам товаров и т.д.).

Эффективным помощником в реализации вышеперечисленных мероприятий станет конфигурация «1С:Управление торговлей для Беларуси», которая позволяет в комплексе автоматизировать задачи оперативного и управленческого учета в таких направлениях деятельности предприятия как маркетинг, продажи, закупки, склад, учет доходов/расходов, формирование управленческого баланса и др. А если Вы уже внедрили данную конфигурацию в деятельность Вашего предприятия, то наши специалисты помогут Вам для получения оперативной и достоверной аналитики  в пользовательском режиме настроить соответствующие отчеты для своевременного выявлению неликвидов, а также необходимые формы отчетности для других ключевых участков управленческого учета.


Количество показов: 4712

Для удобства сохраните эту статью в закладки:

Список новостей


© ОДО "ЮКОЛА-ИНФО", 2007. Минск, ул. Комсомольская 12-а. Телефон: (+375 17)28-28-903 (многоканальный). e-mail: office@jukola.info Viber+375(29)1283462